на главнуюкарта сайтаотправить письмо
как заказать доставка и оплата контакты
0 товар(ов):
0руб.

Выращивание и уход за гладиолусами


ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ.

Гладиолусы вряд ли можно отнести к тем культурам, которые растут сами по себе. Напротив, эти растения требуют постоянного внимания и тщательного ухода. Но красота их великолепных соцветий с лихвой окупит ваши заботы. Участок гладиолусы признают только солнечный с хорошим дренажом. При том, что они требовательны к влаге плохо переносят застои воды. Почвы предпочтительны суглинистые, слабокислые (рН 5.5-6.5). И совсем неудачный выбор -  целина или запущенные, засорённые участки. Здесь в почве бывает много проволочников (личинок жука-щелкуна), повреждающих клубнелуковицы. Следует также учитывать, что размещение гладиолусов по гладиолусам в течение нескольких лет приводит к накоплению в почве инфекции, массовому заболеванию цветов. Возвращают их на прежнее место не ранее чем через 5 лет.
СОВЕТ: если выращивать эту культуру на одном месте, то необходимо дезинфицировать почву медно-содержащими препаратами, при этом уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезная микрофлора, что очень нежелательно. Интересно по этому поводу почитать статьи селекционера и коллекционера Лобазнова В.А. , который на основе многолетнего общения с культурой гладиолусов выработал свою методику обработке почвы.
Подготовка участка под гладиолусы начинается с осени. В тяжелые глинистые почвы добавляют песок и торф. Внесение свежего, не перепревшего навоза не допустимо. Кислые почвы (рН ниже 5.0) известкуют (доломитовая мука, мел). Желательно добавить фосфор и калий (50 г/кв.м.) Это так называемое основное внесение удобрений или заправка почвы.
Затем участок глубоко перекапывают и разравнивают граблями
Весной же предстоит -  что очень важно!- точно определить срок посадки. Гладиолусы любят умеренное тепло. Заморозки ниже минус 5-7градусов  губительны. Для роста корней оптимальная температура 7-15 градусов, для развития надземного побега -  плюс 19-25 градусов. Поэтому гладиолусы высаживают после того, как почва на глубине 10см. прогреется на 10-11 градусов. В средней полосе это обычно приходится на первую половину мая, а если весна ранняя и теплая – на конец апреля. Посадка в непрогретую почву затормозит развитие растений и может способствовать загниванию клубнелуковиц. Напротив, поздняя посадка в излишне теплую почву приведёт к тому, что рост побега будет опережать развитие корней. А это, понятно, до добра не приведёт. Кроме того, запаздывая с посадкой, мы теряем запасы почвенной влаги, столь необходимой растениям в период прорастания. Глубина посадки крупных клубнелуковиц 10-15см. мелких 5-7см. Клубнепочки (детка) высевают на глубину 3-5см. На легких  почвах глубину посадки увеличивают, а на тяжелых уменьшают. Ширина междурядий 45-60см. расстояние между растениями в ряду -  от 3-5 до 10-15см. в зависимости от размера клубнелуковиц.
Совет: желательно сажать гладиолусы не часто, чтобы было хорошее проветривание рядов.
Период естественного физиологического покоя клубнелуковиц заканчивается задолго до наступления в большинстве регионов России настоящей весны. Поэтому к моменту посадки вокруг донца клубнелуковиц обычно уже бывает хорошо развитые корневые бугорки и тогда отпадает необходимость стимулировать их прорастание термической обработкой или химическими веществами. Неправильно в этом случае проращивать клубнелуковицы на солнечном подоконнике, что довольно часто делают. Такая ошибка, как поздняя посадка приведёт к быстрому росту побега и отставанию в развитии корневой системы. В дальнейшем это несоответствие сохранится, и растение будет особенно чувствительно к недостатку влаги, перегреву почвы и другим неблагоприятным условиям. Лишь в случае, если за 2-3 недели до посадки корневые бугорки вокруг донца развиты слабо, клубнелуковицу следует перенести в помещение с температурой плюс 25-30градусов и влажностью воздуха около 80%.
Перед посадкой, за 2-3 недели, луковицу очищают и раскладывают в поддоны для прорастания.
У нас участок находится среди леса и снег сходит поздно, поэтому раньше начала мая мы не сажаем. Важный момент -  сама посадка. По отработанной
Агротехники, мы делаем бороздку на нужную глубину, затем проливаем бороздку раствором « Фитоспорином», затем сыпем слой 2-3 см. песка и только тогда сажаем луковицу. Сверху еще засыпаем песком и засыпаем почвой. Обязательно поливаем и ставим этикетку. Этикетки мы делаем из банок типа « Кока-кола», пива в банках, « Спрайт». Зачем нужны этикетки? В природе всегда выживает сильнейший, это относится и к гладиолусам. За сезон некоторые луковицы могут погибнуть (в основном это красивые и сложные в выращивании сорта) и останутся только старые, выносливые сорта. Как правило – красные. Да и порядок будет на грядке, знаете, что и где растет.
Гладиолусы требовательны к поливу, но не переносят переувлажнения. Поливать надо редко, но чтобы влага прошла на глубину корней, из расчета 10 л. на 1 кв.м. Частые легкие поливы вовсе не полезны, а только вредят растениям. Они способствуют развитию корневой системы в верхних слоях почвы и, как правило, ухудшению условий роста и развитию растений.
Всего за сезон надо сделать 3-5 подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – азотная по 3-ему листу, вторая при выдвижении 7-8 листа, это уже азотно-калийная подкормка, перед цветением – калийно-фосфорная (мы применяем « Монофосфат»). Хорошие результаты дают внекорневые подкормки с микроэлементами. И последняя подкормка – это за 2-3 недели до выкопки  фосфорно –калийная.
Выкапывают луковицы через 4 недели после цветения. Раньше не желательно, луковицы надо вызреть. Мы 1 сентября вырезаем все цветоносы, даже те, которые не распустились, что бы дать вызреть луковице.
После выкопки луковиц, сразу обрезаем стебель, оставляя пенек 2 см., отделяем старую луковицу (она носитель всех заболеваний), промываем и протравливаем луковицы 40 мин. в растворе « Карбофоса» и 40 мин в растворе « Фундазола». После этого складываем их в сетки, прикрепляем этикетку и сразу начинаем сушить.
Первый этап сушки – это 2-3 дня при температуре 26-30 градусов, в подвешенном состоянии, а затем мы раскладываем луковицы на кухне, на шкафах и сушим еще 1 месяц. Если не досушить луковицы, то при хранении оно могут покрыться плесенью и погибнут. Лучше пересушить, чем не досушить.
После сушки, луковицы разбираем по разборам и складываем на хранение в холодильники. При хранении необходимо время от времени их просматривать, что бы избежать болезней.
Ну, вот и все. Теперь ждем посадки и весны!
Уделите время этим красивым цветам, и они отблагодарят красивым и пышным цветением.
С уважением   Татьяна и Владимир  Кошелевы.
 
 
 

2015-10-16
Все статьи






сайт создан в LevkoWeb гладиолусы, ирисы © частная коллекция Кошелевых 2018